偶爾遇到一些可愛的板友留言問我怎麼增進自己的英語能力(有些還特地用「悄悄話」留言),我常不知道該怎麼回答。

一方面,承蒙這些板友不嫌棄,可能我分享的一些語言學習經驗還算有趣,讓大家讀得下去。但另一方面,我之所以草草帶過或甚至避而不答,是因為我真的不知道該怎麼回答。


想想看,如果今天我是游泳高手,而你想要學游泳,於是你在網誌上留言問我:「我要怎麼學好游泳?/我怎樣可以游得更快?」想想看,我該怎麼回?

如果今天我是小提琴高手,你想要學小提琴,於是你留言問:「我要怎麼學好小提琴?/我怎麼可以把小提琴拉得更好?」不管我回什麼,你想我的回覆對你幫助能有多大?


語言學習也是一樣的道理。語言的應用跟游泳、拉小提琴一樣,是技術,不是理論。就好像去上汽車駕訓班,瞭解車體構造如何運作跟學開車是兩回事;瞭解引擎如 何運轉、輪胎如何轉向或許很有趣,但對實際開車幫助恐怕不大。所謂的技術,是靠不斷演練累積而來的,跟瞭不瞭解理論關係並不大。

另一點,則是技術的習得過程往往因人而異。我很喜歡「慾望城市」,所以就算字幕遮掉、只聽懂三成也可以看得津津有味,可是搞不好你根本不喜歡看電視呢?

似乎大家都有一種迷思,以為這個世界上存在著一本武功秘笈,只要窺其一二,就可以立即打通任督二脈,從此打遍天下無敵手。於是市面上好多書告訴你,只要你 每天花一個小時如何如何,三個月後你的托福聽力就可以考滿分;只要每天花三十分鐘如何如何,半年後就可以跟英美人士對答如流。

我相信這些五花八門的方法都各有其巧妙,也對某些人有用,但很少有一種方法是所有人都適用、或甚至所有語言都適用的。

如果學語言真的有這麼一本武功秘笈(例:持續看電影不看字幕,三個月以後聽力就會變超強),我想我也早就精通八國語言了……





 

創作者介紹

Avery's Vida Loca Avery的異想世界

AveryTaiwan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • Diane
  • Hi Avery,

    你可更新部落格了!!不是催你,是很高興看到新的貼文.在異國生活腳步很緊湊吧?

    Diane
  • 哈哈,我在這邊超偷懶的耶~
    我禮拜二兩堂課,禮拜三早上一堂課,也沒什麼在唸書,不過翻譯工作還是繼續進行啦~

    上禮拜剛去巴塞隆納玩回來,覺得自己身在歐洲好幸福啊(當然主要還是因為有獎學金的關係啦!)

    AveryTaiwan 於 2009/10/27 04:54 回覆

  • 路過~kappa0608
  • 我是頭一次浮上水面的人!!

    看完這一篇我還頗有感想的!!

    我自己也是頗喜歡問別人這一類問題的人
    有些人也像版大一樣會回:因人而異

    我也知道如果問題問得太籠統的話 被問的人會說 因人而異 的機會根本就是接近100%

    如果收到這類的答案之後 我會想辦法/換個方式 讓被問的人知道我要問些什麼(如果很多因素允許之下...)

    看到這篇文章的某些部份 就會讓我想問一直一來都想問你的問題[一直一來我也有 不知我可否問一下 這種想法 所以就沒勇氣問了]
    :因為學習語言的方式有很多種 請問你是透過什麼方式 覺得你目前的語言學習方式很適合你? 以及你是如何或是在什麼樣的契機之下 喜歡上"學習外語"?(會如此問是我身旁某些人喜歡看影集 但並不愛英文 所以我很好奇 版大是...?)

    希望我有好好地敘述我的問題 並且讓版大理解我要問的問題

    ps 最後我想說 一直以來我都很喜歡版大po在blog的文章

    ps希望我問的問題不會給你造成困擾!!!
  • 這樣說吧

    我在補習班教過,也當過家教。我發現,即使是一對一家教,也往往要費盡心思才能找出對學生最有效的學習法。相較之下,要靠網路上魚雁往返就能夠對症下藥,實在是太強人所難。雖然網路上有醫療專欄可以發問,不過大家生病的時候想必還是會到醫院看醫生吧!

    我很喜歡發明、實驗不同的語言學習法,可是讓我氣餒的是很多人問我的時候都只是想要「伸手牌」的武功秘笈,忽略了學習法不但因人而異,而且往往自己最清楚自己的學習狀況。

    就我自己來說,實際上要採用什麼學習法其實意義根本不大。重點是不要迷信偏方或什麼武功秘笈,有心追尋嘗試不同的學習法,自然會找到適合自己的方法。

    關於我學英語的過程,之前有一些文章有提到,至於沒提到的部分嘛……改天我很閒或是有出版社要找我出書我再考慮看看要不要寫好了,呵呵呵

    AveryTaiwan 於 2009/10/27 05:03 回覆

  • htnvt241
  • 有道理!
    要學好一門知識, 努力很重要! 而好的學習方法固然可以加強學習效果, 但不會有什麼速成密笈存在.
    除非要學的東西是...芭樂.
    偏偏有很多人花大把時間追尋密笈, 也不願好好花時間努力學習.
  • 沒錯沒錯
    把這些痴心妄想的時間拿來聽學習CD、背句子不是更有意義嗎?

    AveryTaiwan 於 2009/10/31 22:58 回覆

  • Nicky
  • Avery,
    說的太好了
    有時候遇到這類問題,我也會頭上三條線的想:
    要是真的有絕世武功秘笈,請第一個讓我知道,我自己也還在學習阿!
    語言能力"好",依每個人不同的需求,就可以有好幾種不同的面向,又怎麼可能有一種方法(更何況是速成法!)。
    我覺得你先前提過的,方法不論,每天20分鐘,持續一個月,才是最務實卻又最難做到的方法。
    好久沒看到你的更新了,希望你在歐洲一切都好!
  • 是底,即使是學了這麼久的英文,還是常常覺得有好多東西不會,好多意思表達不出來,更不用說我的破日文了……

    AveryTaiwan 於 2009/10/31 22:59 回覆

  • ntnujudo
  • 趕快學成回來吧,我們都很想你喔~~
    ㄚ邦
  • 呵呵,你偷吃糖果喔?嘴巴這麼甜
    不過話說我在這邊後來沒去練柔道……

    AveryTaiwan 於 2009/11/13 06:10 回覆

  • Diane
  • Avery,你明年幾月回來?我七月要去荷蘭遊玩呢!若你有空,說不定可以碰面..
  • 我預定七月回台灣,所以妳來的時候我應該還在,那就到時候再約啦!

    AveryTaiwan 於 2009/11/13 06:11 回覆

找更多相關文章與討論