今天早上,因為所上施工,一夥人最後跑到咖啡廳去上課(兼快樂地聊天)。

談話之間,談到了關於翻譯這條路的名與利、學位與能力、教學與研究之間,種種的種種掙扎、取捨。聽得出來,老師也是有感而發。

人生有這麼多的選擇,旁人看來理所當然的「最佳解」,往往不是自己最想做的事。而在遇到這麼多的懷疑、甚至責難與不肯定,要堅持一條連自己也不知道盡頭是什麼的路,真的需要一點勇氣;也許更多時候,我們需要的是那麼一股傻勁還有那一份「反正死不了」的灑脫吧。

關於人生的選擇,我們沒有標準答案;可以確定的是,能夠被這麼多這麼棒的老師、同學圍繞著,在這裡一點一滴地成長,我感到非常、非常的幸福。







創作者介紹

Avery's Vida Loca Avery的異想世界

AveryTaiwan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • Nicky
  • Good for ye!
    Glad to know that you are doing well in Taipei. Hope your finger can get well soon. And take care!
  • Well, not sure if I'm doing well (my classmates are so good and the goal set for us is so high), but I'm definitely very lucky to be here!

    AveryTaiwan 於 2008/11/12 12:12 回覆

  • not for tuna
  • 以你的實力,我相信翻譯絕對是一條康莊大道。不知到你有沒有看到這篇討論 Six Figure Translators (http://thoughtsontranslation.com/2008/11/12/secrets-of-six-figure-translators/)的文章,看完應該會更有信心自己的選擇沒有錯喔!
  • 謝謝你的鼓勵

    這篇文章我讀了,也覺得很有參考價值,希望我以後也能成為日進斗金的超級譯者囉~~

    AveryTaiwan 於 2008/12/11 18:45 回覆

  • 賽八
  • 你這樣的很幸福~
    能夠跟這麼多一起努力向上的同學上課 很不容易
    像我都獨自一人奮鬥 哈
    只是我念的不是翻譯啦~
    曾經想過~ 但是覺得翻譯好難考 準備文學所先~ 哈
    nice to meet you here~ u are awesome!!
  • 翻譯所的確不好考
    而且考試的運氣很重要
    加油!

    AveryTaiwan 於 2008/12/11 18:46 回覆

  • Melanie
  • 突然很懷念在學校的日子,雖然才剛畢業沒多久。原本以為畢業後會很開心終於脫離學生生活,沒想到才短短數月的時間,卻已經開始想念當學生的日子了...
  • 當學生真的是有很多好處底

    不過偷偷地說
    其實我最大的夢想就是能夠一邊一直工作一邊在學校進修直到老死
    所以如果我能逐步實現夢想
    以後我身邊的同學就會變得越來越年輕……

    AveryTaiwan 於 2008/12/11 18:48 回覆

  • Melanie
  • 其實Avery這樣的想法很好呀!我們班有一位同學是檢察官呢!她比我們這些年輕人還好學,而且也喜歡和我們在一起唸書。因為她說這樣可以使她更年輕喔!^-^
  • 哇~
    檢察官應該很忙吧
    果真是要非常好學才行
    (我得多加油了)

    AveryTaiwan 於 2008/12/12 23:37 回覆

  • 羽芽
  • Hello~你好。看完你這一篇忍不住來留言。我也是一個想念翻譯的人,雖然知道會很辛苦,可是真的很想埋頭苦幹下去...壓力大、又常常自責自己的語言(不論中文英文)一點都不好。
    也許是我英文真的不好吧(身為外語系真的很丟臉>///<)
    我這學期也才剛修完口譯入門,很痛快。(昨天剛考完很非人的期末...)相較之下之前的筆譯真是溫柔太多了,兩個壓力都很大就是了...。看完你這一篇忽然又想繼續修下去進階口譯的課了(雖然下學期23學分+要去別的學校上才行)
    我跟同學討論的時候,同學很理所當然的說:天底下沒有一條好走的路吧。都要靠著勇氣一點一點的爬,連會爬到什麼程度,能吸收多少挫折...在事後回過頭看都是理所當然的。可是在努力的當下都好累好累以為這就是自己所能走到的盡頭了。卻不是這樣,如果是的話也沒救了...
    我都還只是個學生,現在好擔心明年畢業找工作怎麼辦@@(不想再當家裡的米蟲了~~)
    好擔心T_T可是也只能硬著頭皮繼續下去...在辛苦的路上繼續尋找痛苦中的樂子
    學習真的好開心好開心...希望我能在畢業前修到更多課XD
    農曆新年快樂
  • 翻譯的路是很廣的

    所上學長姐大多發展得不錯,雖然畢業後不見得從事翻譯工作,但是還沒聽說有人非自願失業的

    加油!

    AveryTaiwan 於 2009/01/20 10:44 回覆