這年頭,什麼都講究行銷;對於仰賴人脈以為生的自由譯者來說,如何自我行銷(尤其是譯界新手或已經有一點資歷但「胸懷大志」的譯者朋友們),也是一個很重要的課題。

之前在美國留學的時候,跑去修行銷學,只能說真是大開眼界,從此體認到行銷的威力。但是,我發現身邊很多人都要不就懶得行銷,沒必要花那麼大功夫,要不就認為行銷說穿了就是想辦法把顧客的錢騙到手,跟金光黨相去不遠矣。

前幾天,剛好在網路上看到這篇文章,覺得真是發人深省。故事中描述的事件,不見得是真人真事,但其中的行銷策略在我看來十分可行(不過我實在沒有勇氣親身驗證),也說明了最有效的行銷不見得一定是最複雜的行銷策略,也不需要蒙蔽欺騙,只要懂得消費者/顧客的心理,連乞丐都可以不花一毛成本地輕輕鬆鬆搞好自我行銷。

請看以下故事:


宣忠的創意工作室開辦了已有半年,正經的生意沒幾個,可竟來一些莫名其妙,甚至是啼笑皆非的業務。

這不,剛一上班,一位衣冠不整,蓬頭垢面的老哥就堵上門來。

「您有什麼事嗎?」

「您是宣經理吧,我想請您幫我策劃策劃。」


「您是做什麼的呢?」

「說來慚愧,我以前也是個老闆,做生意賠了,房子也抵了,老婆也跑了,當老闆多年,除了有點脾氣,什麼本事也沒有,現在只好乞討為生,不過現在乞討這個行業,門檻太低,競爭太激烈。想讓您幫我出出主意,提高一下我的乞討業績。」

「你都當乞丐了,還講究什麼業績。」

「人即使再落魄,也得精益求精,追求卓越吧。」

「那好吧,就衝你這精神,我也接你這份企劃。」

那人很高興「我現在沒錢付給您諮詢費,等我賺了錢,我再給你,您看我現在應該怎麼辦?」

宣忠思考了一下「你看,您要在乞討業有所建樹。就得先有個品牌。您貴姓?」

「姓李。」

「乞丐李,你看這個名字還可以吧?」

「不錯不錯,挺好聽。」

「你有沒有固定經營場所?也就是你有沒有固定乞討的地方?」

「有啊,我一般上午在人民廣場,那人多,上午站累了,下午,我就去散散步,順便撿撿破爛。我做乞討這個職業,雖然被人瞧不起,但也屬於自由職業者。」

「乞丐李,我給你一個建議,你一定要走專業化道路,不要又乞討又撿破爛,你只有把你的乞討這個主業做大做強之後,才能多元化經營。況且,又幹這個,又幹那個,品牌不夠集中。」

「是,是,我以前就是這樣搞死的。」

「你呢,以後每天就在人民廣場守著,手裡拿個碗,碗裡先放上個一塊八毛的,在你面前立個牌子,上面寫上「乞丐李」。這樣你就與其他乞討人員不一樣了,你已經有了自己的品牌。」

宣忠喝了口水,接著說:「有了自己的品牌,這還不夠,你必須在乞討方式與競爭者區別開來,你必須差異化經營。讓別人覺得你有個性,有特色,就是和別人不同。

「以後不管什麼人給你錢,你只能收人家五毛。你還像過去一樣,面對熙熙攘攘的人流,拿個碗,伸向人群,嘴裡做著廣告:行行好吧!行行好吧!」我估計大多數人連看你一眼都不看,躲著就過去了。你別洩氣,這是正常現象,不要奢望把所有的人都變成你的客戶。記住了,我們只為一部分人服務,要找到我們的目標客戶群。我相信,肯定會有些人朝你碗裡扔個一塊八毛的,這時候,你一定要看清楚是多少錢,如果是五毛,就對人家說聲謝謝。如果比五毛多,例如一塊,你不要見錢眼開,趕緊把人家叫住,對人家說:『謝謝,我這裡只收五毛』然後,你再找給人家五毛錢。如果人家給的不足五毛,比如兩毛,你也把人家叫住,對人家說:謝謝您的好意,我這裡最低消費就是五毛,這兩毛您還是拿回去吧。」

乞丐李有點不明白。「啊?!照你這個策劃,人家給一塊,找回五毛,人家給兩毛還不要,我豈不要的更少了?不行不行。」

「老李,不,乞丐李,你聽我說,你要想在乞討業有所突破,你必須按我的話去做,剛開始是有點損失,但你和其他乞討的不同了。你想想,當你找五毛錢給人的時候,那人是什麼感覺,估計那人手裡拿著那五毛錢,站在那得愣一會,『怎麼回事,要錢的還帶找錢的?』你相信不相信,回家他就把這事宣揚出去,他會跟親戚朋友說:『人民廣場有個乞丐,我給了他一塊,他還找我五毛。』那個給你兩毛的傢伙就更驚詫了,估計當時他就得跟你翻臉『什麼,你有沒有搞錯,你這還有最低消費?我問問你,你還是乞丐嗎?』回去,他也要為你宣傳:『今兒個我可遇見一件怪事,人民廣場有個要錢的,有個性,我給他兩毛,他還不收,告訴我最低只收五毛。』這些人都免費為你宣傳,免費為你做口碑廣告,你想想,你的知名度增加了,無形資產就增加了,現在這個年代,是注意力經濟年代。你只要聚集了人氣,就不愁不來錢。」

「真的?那我就試試」


過了兩個星期,乞丐李也沒有再來,宣忠心裡一直想知道策劃的效果,於是便來到人民廣場找乞丐李。一進廣場,老遠就看到在廣場一角圍了一群人,擠進去一看,中間果真是乞丐李。在他面前,立著一個牌子,上書:著名職業乞討師---乞丐李。旁還放著一本無家可歸人員登記證。乞丐李正忙著收錢,找錢。

人群中有位中年婦女說「嘿,我們家那位回來跟我一說,我還不相信,天底下還有這樣的乞丐,只收五毛,多了還不要,到這來一看,還真是,你看人家這個乞討,還真夠職業。」

旁邊一個小伙子氣不過了,「我還不相信,有人會見錢不眼開。」說著,走上前去,拿出一張一百元的大鈔來,遞給乞丐李:「看你挺辛苦的,別找了。」乞丐李忙把他拉住,一邊數出一堆鈔票來塞給他,一邊說:「謝謝大哥的好意,您也不容易,我就收您五毛,多了不收,歡迎您下次再來。」圍觀的人看到這場景,竟然鼓起掌來。宣忠看到這裡,覺得很滿意,也沒和乞丐李打招呼,便從人群中鑽了出來。


過了兩三天,一個雨天,乞丐李來了。

「宣經理,多謝您的策劃,我現在的乞討事業蒸蒸日上,要不是下雨,我都抽不出來空過來看你。」

「老李,別客氣,主要還是你自身的素質好,你本身就長了一個適合乞討的臉,再加上經歷了這麼多風雨,滿臉都是滄桑,稍微有點同情心的人就想給你點施捨。」

「宣經理,你說也怪了,那幾個和我一同在人民廣場乞討的,長的比我慘,可他們一天卻要不來幾個錢。」

「這你就不懂了,麥當勞的老闆曾經說過,不要以為麥當勞是經營快餐的,其實麥當勞是經營房地產的,經過做餐飲,把一個個好地方,都給佔了。你也一樣,不要以為,你是經營乞討業的,你是經營娛樂業的。你在乞討的同時,給大家帶來新奇,帶來快樂。」

「真的?沒想到我的工作這麼崇高。」

「你是趕上好時候了,要是二十年前,物質還十分缺乏,大家賺的錢只夠吃飯,你要錢即使就是要出花來,也沒人理你,可現在不同了,物質是豐富了,人的精神越來越空虛,總想尋求刺激,如果聽說哪裡有個三條腿的蛤蟆,都要開車幾十公里去看看。大家給你錢,不是因為你值得同情,是因為你這個行為比較有趣。」

乞丐李聽得直點頭,「我有點明白了,您是說人吃飽了沒事,總想看個新鮮事,我要錢的方式比較奇特,所以就把大家吸引來了,」

「對」,宣忠見有人能聽明白,說得就更來勁了:「現在是眼球經濟,注意力經濟,誰個性,誰有特色,誰能吸引大家的目光,誰就能把白花花的人民幣吸引來。簡單的現象其實背後都蘊藏著深刻得道理!」

「好,我回去繼續搞我的眼球經濟、娛樂產業。」


又過了兩三天,宣忠正坐在辦公室裡,突然手機響了,看看號碼,是一個陌生的號碼,宣忠按了一下接聽鍵,說「你好!」對方裡傳來一個有些熟悉的聲音「宣總啊,我是乞丐李啊」

「哇!你都買上手機了啊。」

「訊息時代嘛,我找您有要緊事,一個小報的記者要採訪我,我該怎麼說呀?」

「這是一個好機會,一定要抓住。」宣忠喘口氣接著說

「你這回不要就事論事,一定要提升自己,把自己的層級上升到一定高度。你可以這麼說,雖然我幹的只是低賤的乞討業,但也要堅守行業準則,既不能私抬物價哄騙消費者,又不能胡亂降價陷入惡性競爭。」


過了幾天,宣忠就在當地的一個地方性小報看到了那篇報導,題目是《一個具有職業道德的乞丐》,宣忠看完之後,心想,這個乞丐李,現在已經出名了,我應該找他收點策劃費。

於是宣忠就來到人民廣場去找他,老遠就看到廣場一角圍了很多人,比上回人更多了。宣忠走上前去,擠進去一看,雖然地上放的牌子還是乞丐李,可人已經換了一個人。

「乞丐李呢?」宣忠問那人。

「你問我老闆啊?你去百貨大樓門口找他吧。」

「他去那兒幹嘛?」

「他說要在百貨大樓門口開個分店。我是他雇來的,在這看著老店。」







創作者介紹

Avery's Vida Loca Avery的異想世界

AveryTaiwan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 光頭佬
  • 好文不寂寞

    這篇文章我也有ㄟ!
  • 哈哈
    真的是好文一篇
    創意行銷真的靠的是頭腦 不是(太大的)成本

    雖然網路轉錄文章太多
    其中也常常有很多道聽途說
    不過這篇真的很讚!

    與大家共勉之

    AveryTaiwan 於 2008/02/12 21:00 回覆

  • yillie
  • (笑)
    真是有趣的一篇文章
    我記得以前有看過
    創意行銷真的是靠你腦中那一秒的靈光
    可惜 我的靈光都快被榨乾了..
    ㄜ...
  • 真的是這樣沒錯呢

    AveryTaiwan 於 2008/02/18 16:41 回覆